Arquitectura de lujo en Formentera – un diseño de Marià Castelló

Publicado en 26/02/2018 por Mila

Arquitectura de Maria Castello

La buena arquitectura contempla el paisaje natural en el que habita, pero una arquitectura brillante combina los dos. Marià Castelló Martínez ha logrado brillantez con su proyecto ‘Bosc d’en Pep Ferrer’ en la isla mediterránea de Formentera. Combinando el mundo natural y el hecho por el hombre, Castelló conduce a la perfección un dúo hermoso. El proyecto toma una sección transversal de la misma tierra en la que habita, exponiendo la roca desnuda y permitiendo una rara visión de su belleza natural. Esto lleva al uso del arquitecto de pino y abeto en su color natural, un tono cálido que coincide con la arena. El diseño está dictado por sus materiales.

Arquitectura de lujo – Bosc d’en Pep Ferrer

Arquitectura de lujo - Bosc d'en Pep Ferrer

Bosc d’en Pep Ferrer es el topónimo tradicional de una gran parcela situada junto a la playa de Migjorn, en la costa sur de la isla de Formentera. Este territorio tiene un lugar que desata el deseo de habitar una vista onírica, donde el horizonte está solo cortado por la bella silueta de la Torre Pi des Català, construida en 1763. El proyecto se centra en la dualidad entre lo telúrico y lo tectónico. Lo pesado y la luz. La tierra y el aire. Lo artesanal y lo tecnológico. Esfuerzo de compresión y resistencia a la tracción. La roca, que sale a la superficie en el lugar elegido, ha sido tallada como si fuera una escultura, ofreciendo una cavidad que recuerda a las canteras de piedra ‘marès’. Un espacio completo materializado con una sola piedra. Monolítico. Megalítico. Estereotómico.

Un espacio completo materializado con una sola piedra

Un espacio completo materializado con una sola piedra

Desde lejos, la casa parece un espejismo del desierto, un efecto contribuido por la completa falta de ventanas del lado interior. Las tres formas geométricas puras simplemente se sientan en el sitio e inculcan la curiosidad y la maravilla como un templo del mundo antiguo.

La casa “Bosc d’en Pep Ferrer”

La casa "Bosc d'en Pep Ferrer"

Pero, sorprendentemente, la casa está muy bien iluminada, tanto desde el mar frente a las ventanas panorámicas y las entradas y las vías entre las diversas estructuras.

Esfuerzo de compresión y resistencia a la tracción

 Esfuerzo de compresión y resistencia a la tracción

El programa de la casa se divide en tres módulos de luz construidos en sistemas de construcción en seco y una cavidad hecha mediante la sustracción de material en el piso inferior. Esta disposición longitudinal da lugar a sucesiones totalmente vacías, patios, pasarelas de conexión, vistas transversales y un lugar creado por el tiempo y descubierto por sorpresa: una cueva natural en el patio de acceso principal, que se integró al proyecto durante el proceso de construcción.

El programa de la casa se divide en tres módulos de luz construidos en sistemas de construcción en seco

El programa de la casa se divide en tres módulos de luz construidos en sistemas de construcción en seco

La estructura es fácilmente comprensible y se manifiesta en tres capas con niveles ascendentes de precisión: el piso inferior expresa la ausencia obvia de paredes de contención añadidas a la capa rocosa, así como la apariencia de una pequeña estructura de hormigón que regula el nivel superior de este piso y constituye la plataforma de soporte de la planta baja. En el piso superior, como si se tratara de una maqueta a escala real, la configuración con doble soporte de la estructura se hace evidente desde el interior, donde se ha dejado ver en la mayoría de los casos. Aquí un solo elemento (paneles de madera laminada en cruz) agrupa varias funciones: estructura, cierre y acabado interior.

La estructura es fácilmente comprensible y se manifiesta en tres capas con niveles ascendentes de precisión

La estructura es fácilmente comprensible y se manifiesta en tres capas con niveles ascendentes de precisión

La calidad superior de los materiales usados ​​y sus uniones ha jugado un papel importante en el proceso de creación y realización del proyecto. Los criterios de bioconstrucción han dado preferencia a materiales naturales y si es posible desde el lugar de construcción: roca esculpida, grava triturada de la excavación, caliza Capri, madera de pino y abeto, paneles de algodón reciclado, mármol blanco Michael y pintura de silicato de alta permeabilidad.

La calidad superior de los materiales usados ​​y sus uniones ha jugado un papel importante

La calidad superior de los materiales usados ​​y sus uniones ha jugado un papel importante

Todo esto ha revertido a recintos higroscópicos que son permeables al vapor de agua y garantizan un ambiente interior agradable y saludable, mientras que al mismo tiempo requieren menos esfuerzos de energía para el correcto funcionamiento del edificio. A nivel ambiental, el diseño proporciona sistemas bioclimáticos pasivos de eficacia comprobada en este clima, así como la autosuficiencia hídrica gracias a una gran cisterna de agua que reutiliza el agua de lluvia.

A nivel ambiental, el diseño proporciona sistemas bioclimáticos pasivos de eficacia comprobada

A nivel ambiental, el diseño proporciona sistemas bioclimáticos pasivos de eficacia comprobada

El plan es simple, muy simple y, sin embargo, la experiencia es tan novedosa. A través de la procesión de una cámara a la siguiente, o de un piso a otro, estás expuesto a tanta variedad de elementos contrastantes de luz y oscuridad, todo con tal equilibrio. Es realmente un espacio lúdico y es evidente que se le dio mucha importancia a la experiencia del usuario. Si continúas hacia el estacionamiento subterráneo y estás instantáneamente dentro de la tierra, las rocas hastiadas te rodean, desde allí asciendes a los estanques de luz y una vista del azul mediterráneo.

Cada detalle de la casa está hecho a medida

Cada detalle de la casa está hecho a medida

Cada detalle de la casa, desde las puertas hasta las escaleras, está hecho a medida, dando a la casa una refrescante originalidad. El diseño va más allá de la estética y proporciona sistemas bioclimáticos pasivos de eficacia probada en este clima, así como la autosuficiencia del agua gracias a la cisterna de agua de lluvia.

La roca sale a la superficie

La roca sale a la superficie

Castelló ha hecho un gran trabajo diseñando esta casa, no solo ha creado la belleza y la función, sino que también ha reinventado lo que significan los dos términos.

Esta disposición longitudinal da lugar a sucesiones totalmente vacías

Esta disposición longitudinal da lugar a sucesiones totalmente vacías

La intervención ofrece una casa para una familia sensible al medio ambiente, cuyo programa se divide en tres módulos ligeros construidos en sistemas de construcción en seco y una cavidad hecha mediante la sustracción de material en el piso inferior.

En el piso superior la configuración con doble soporte de la estructura se hace evidente desde el interior

En el piso superior la configuración con doble soporte de la estructura se hace evidente desde el interior

Esta disposición longitudinal da lugar a sucesiones totalmente vacías, patios, pasarelas de conexión, vistas transversales y un lugar creado por el tiempo y descubierto por sorpresa: una cueva natural en el patio de acceso principal, que se integró al proyecto durante el proceso de construcción.

Uso de materiales naturales como roca esculpida, grava triturada de la excavación, caliza capri, madera de pino y abeto

Uso de materiales naturales como roca esculpida, grava triturada de la excavación, caliza capri, madera de pino y abeto

La autosuficiencia es también una característica fundamental de la arquitectura popular de las islas, no solo en términos de materiales sino también de energía. Por lo tanto, en este proyecto, se tuvo en cuenta la topografía de la parcela para recoger el agua de lluvia para su almacenamiento en una cisterna de 250 toneladas, más que suficiente para cubrir las necesidades de la casa.

Autosuficiencia hídrica gracias a una gran cisterna de agua de lluvia que reutiliza el agua

utosuficiencia hídrica gracias a una gran cisterna de agua de lluvia que reutiliza el agua

Del mismo modo, con respecto al consumo eléctrico, se ha optado por un sistema para capturar energía fotovoltaica a través de colectores solares ubicados en los techos de los módulos este y oeste.

Diseño de cuarto de baño revestido en madera natural

cuarto de baño

Interior de dormitorio moderno y sencillo

habitación moderna

Original diseño de habitación de estilo minimalista

diseño de habitación moderna

Interior del salón comedor con impresionantes vistas

espacios de interior

Zonas de conexión acristaladas y con bonitas vistas

terraza acristalada

Patio moderno con rocas esculpidas y fachada revestida de madera

entrada de acceso

Uso de materiales naturales

espacios modernos

Diseño de interior de sala de star moderna

uso de madera

Zona de comedor u oficina en casa

interior de madera

Original patio de estilo minimalista

patio minimalista

Acceso al patio de estilo moderno

acceso al patio

El diseño va más allá de la estética y proporciona sistemas bioclimáticos

roca natural

El sistema constructivo y estructural de la casa se basa en la dualidad entre lo tectónico y lo telúrico

zona de lavadora

La casa cuenta con un sistema para capturar energía fotovoltaica

mesa de comedor

Arquitectura de lujo en Formentera

terraza con vistas

Estupenda terraza de madera con vistas

estupenda terraza

Interior de habitación con revestimientos de madera natural

diseno de dormitorio

Dormitorio de estilo minimalista

dormitorio sencillo

Diseño de cuarto de baño de estilo moderno

baño moderno

Pasillos y zonas de acceso acristaladas

pasillo acristalado

Arquitectura moderna – un proyecto de Marià Castelló

acceso al patio

Arquitectura moderna – un proyecto de Marià Castelló en Formentera

fachada de madera moderna

avtomaticheskij-poliv.com.ua

купить платье для девочки

суррогатное материнство киев цена