Loft – un apartamento pequeño de diseño moderno

Publicado en 26/02/2018 por Elena MARTÍNEZ

la-sala-de-estar



Les presentamos un apartamento pequeño que tiene un área con espacio abierto tipo loft diseñado por el estudio de arquitectura brasileño “Vão arquitetura”.

loft area-abierta


El estudio de arquitectura “Vão arquitetura” ha renovado un apartamento de 50 metros cuadrados en Brasil, que aprovecha la altura del techo inclinado para crear una exclusiva área abierta.

loft escalera-de-metal


Entrando en el apartamento, te recibe un pequeño nicho blanco con una planta rodeada de paneles de madera. Dentro de los paneles hay una variedad de estantes y un pequeño fregadero.

cocina-y-comedor

Un loft pequeño en Brasil

El apartamento tiene una planta baja abierta tipo loft donde se sitúan la sala de estar, el comedor y la cocina. El techo inclinado y las paredes blancas ayudan a que el espacio parezca más grande.

loft pequeño-dormitorio

El espacio de loft abierto no solo hace al apartamento más grande y cómodo sino crea una sensación de amplitud.

cocina-de-hormigon-y-madera

En la cocina los armarios superiores blancos llegan hasta el techo, mientras que una unidad de cocina de hormigón y madera se encuentra entre la estufa / horno y la nevera.
Al lado de la cocina está el baño que tiene un tocador de madera y hormigón que se combina con la cocina.

loft baño-pequeño

Enfrente de la puerta del baño está la entrada al dormitorio. Las estanterías sencillas proporcionan espacio de almacenamiento adicional y actúan como mesita de noche y pared que proporciona privacidad.

la-habitación-apartada
De vuelta en la sala de estar y en la pared opuesta al sofá, hay una estantería de hierro personalizada que alberga libros, dispositivos electrónicos y una colección de discos de vinilo.

loft salon
Una escalera de hierro en la misma pared conduce a un espacio elevado que se puede utilizar como espacio de almacenamiento o como área de descanso adicional.

loft salon-y-balcon
El estudio “Vão arquitetura”

Fundado en 2013, “Vão arquitetura”¹ es una oficina de arquitectura y urbanismo ubicada en la ciudad de São Paulo que opera en diversas  áreas, demandas y contextos. Sus proyectos son resultado de la constante investigación arquitectónica, tanto teórica como técnica, realizada dentro de la oficina y del enriquecedor o con las artes plásticas que se efectúa a través de colaboraciones con artistas contemporáneos.

salon-cocina-comedor

El Ap. Antônio Bicudo se encuentra en el último piso de un edificio de cuatro pisos en el barrio de Pinheiros. El primer objetivo planteado por el futuro morador fue un reajuste del espacio de los 50m2 de área útil para que el cuarto pueda ser aislado de los demás ambientes. Así, al contrario que usualmente se propone en reformas, la obra se realizó prácticamente sin demolición.

armario-empotrado-abierto
La prolongación de la pared existente permitió crear un volumen que internamente alberga la habitación, transponiéndolo de la fachada principal, orientada hacia la calle, a la fachada posterior, donde las ventanas se abren hacia un jardín interno de uso colectivo. Además de proteger el área de descanso de los sonidos provenientes de la calle, la nueva organización tuvo como objetivo mejorar las proporciones de las áreas de convivencia integradas (sala de estar, cocina y balcón), así como el acceso de la iluminación natural a esos ambientes.

loft armario-empotrado
En la cara externa, orientada hacia la sala loft, ese espacio fue amueblado con muebles hechos a medida (estante y mueble de apoyo) que recorren longitudinalmente 3.5 metros lineales para guardar libros, aparatos electrónicos y la colección de discos de vinilo. Por la existencia de un lavadero colectivo en la planta baja del edificio, el área del servicio fue sustituido por un gran armario (dispensa de alimentos, materiales de limpieza, etc.), situado en la cara lateral del conjunto.
El resto de las zonas mojadas se concentran en un solo eje en sentido transversal al fondo del apartamento. Encima del baño están ubicados los tanques de agua del edificio y, por esta razón, el suelo de la cocina, el cuarto de baño y la habitación forman un plano horizontal más bajo, interrumpido en el área de estar tipo loft, donde está situada la inclinación del tejado y deja a la vista la tijera estructural de madera. El diseño del segundo nivel sumado al nuevo volumen del techo, amplió el área de estar generando un espacio adicional sobre la habitación que se puede acceder a través de una escalera metálica

¹