Una habitación flotante para escritores es la nueva creación del estudio de arquitectura Rintala Eggertsson Architects

Publicado en 9/07/2018 por Elena MARTÍNEZ

habitación para-escritores El 01 de julio de 2018 el estudio de arquitectura noruego Rintala Eggertsson presentó un concepto de habitación flotante “en alabanza a las sombras” destinado para alojar a los escritores durante su proceso creativo.

habitación para-escritores-flotante Habitación flotante para estimular la imaginación de los escritores

Rintala Eggertsson Architects reconoce que dar forma a un espacio para un escritor es una tarea exigente: la habitaicón debe estimular el proceso creativo del habitante y ofrecer al mismo tiempo un marco firme para sus necesidades físicas. Dentro de estos marcos el estudio vio la oportunidad de establecer un diálogo entre dos necesidades que muchas veces resultan conflictivas.

habitación para-escribir

Al diseñar la habitación flotante en el aire que lleva el nombre poético de "alabanza a las sombras", el estudio enfatizó sobre esta conexión entre las acciones y necesidades físicas del habitante y el trabajo mental y espiritual que está ejecutando.

baño-de-la-casa-flotante Esencia del proyecto

La cabina forma parte del programa de residencias para escritores de la Maison de l'écriture, un instituto de literatura en Montricher, suiza. 16 estudios internacionales de arquitectura fueron invitadas a presentar sus propuestas en un concurso de diseño. La propuesta de Rintala Eggertsson salió como uno de los 6 ganadores seleccionados para la realización del ambicioso proyecto.

escalera habitación para-escritores Para unir dentro de un espacio las necesidades físicas y mentales del escritor, los arquitectos de Rintala buscaban una jerarquía programática. El diseño del espacio interior asciende de lo "mundano" al fondo que incluye las funciones sanitarias y de almacenamiento pasando por la cocina, las salas de estar y los dormitorios para llegar finalmente al cuarto de escritura en la parte superior de la vivienda.

escaleras-de-madera

Estas zonas mantienen un alto grado de interconectividad debido al hecho de que se sitúan en niveles intermedios. Mientras que el escritor puede moverse fácilmente entre los espacios habitables la zona superior le ofrece  una posibilidad de aislamiento tanto del mundo exterior como de los demás espacios ineriores. La habitación de escritura sirve como un destino final para el habitante.

concepto-de habitación para-escritores Habitación para escritores diseñada por Rintala Eggertsson

La necesidad de privacidad propia a los escritores condujo a la organización espacial de la habitación aislada. Los diseñadores se esforzaron por brindar al habitante la oportunidad de una concentración tranquila y una sensación de independencia de los residentes en los espacios vecinos.

espacio-en-niveles

Los diseñadores también dieron una dirección específica de la entrada de cada espacio. La entrada al baño y al cuarto de escritura, por ejemplo, están orientados en direcciones opuestas, hacia el noroeste y el sudeste y separados por un piso y medio. Del mismo modo la cocina y la sala de estar dan a direcciones opuestas y están separadas por medio piso.

escaleras-entre-los-niveles

Las puertas de entrada permiten que el habitante se vuelva a conectar con el sitio durante los momentos de transición. El interior de la casa es similar a un nido acogedor donde se supone que el escritor pasara muchas horas creativas dentro de su habitación para escribir.

habitación para-escritores-proyecto

habitación-flotante-para-escritores

habitación para-escritores

la-pata-de-la-casa-flotante

vista-por-la-ventana Otros proyectos parecidos del estudio de arquitectura Rintala Eggertsson

Ubicación: Parque Natural Urbano Bisan, Corea del Sur

Tipo: Vivienda / Instalación

habitación-de-elementos Esta estructura arquitectónica, situada en un valle fluvial que marca el borde de un parque forestal y el área metropolitana de Seúl, está hecha para ofrecer un refugio y una experiencia para todos los sentidos a las personas que se dirigen a la naturaleza o regresan a la ciudad. Es un espacio que se puede visitar por los huéspedes del Anyang Resort. El espacio principal más grande es un espacio cúbico de acero. Conduce a cuatro salas de madera más pequeñas situadas en cuatro niveles diferentes, desde una bodega hasta un ático. Cada habitación pequeña incluye una sugerencia de uso y la presencia simbólica de uno de los elementos básicos (fuego, agua, aire, tierra). Los materiales principales elegidos que son acero oxidado y madera, imitan los colores de la naturaleza circundante. En una de las habitaciones hay una obra de arte hecha de concreto de color por el artista noruego John Roger Holte. El proyecto desea crear un mundo interior donde los recuerdos e incluso los sueños puedan tener su momento y lugar. Está reuniendo un arquetipo de una casa, movimiento en el espacio y la expresión de los cuatro elementos básicos en un collage tridimensional. La llamada casa de los elementos está hecha para los turistas que desean detenerse, descansar y hacer su propia comprensión y uso de un espacio simple hecho de materia y luz.

casa-flotante Fordypningsrommet, 2017

Aunque el concepto de un retiro creativo en uno de los paisajes más espectaculares del mundo parecía el sueño de un arquitecto, el proyecto de construir en un lugar tan pequeño con condiciones climáticas tan difíciles planteaba graves desafíos. La tarea fue dividida y realizada en etapas. Primero, el sitio fue escaneado en 3D, para permitir ajustes precisos de los edificios al terreno frágil. Los edificios fueron luego diseñados y ubicados en un proceso colaborativo que involucró a estudiantes y voluntarios. La serie de edificios mono funcionales desde la sala de conciertos hasta los módulos de dormitorio se construyen con un mínimo de desperdicio de material y se levantan sobre cimientos o columnas de acero para proteger el suelo natural.

parada-de-autobus-proyecto Parada de autobús Krumbach

El proyecto de la parada de autobuses Krumbach fue iniciado por el municipio de Krumbach, en 2012. A principios de 2013, siete oficinas de arquitectos fueron invitados a diseñar una parada de autobús cada una y colaborar con arquitectos locales durante el período de la construcción. A los arquitectos no se les dieron más limitaciones que el requisito de que la construcción tenía que armonizar con el entorno circundante. Los arquitectos del estudio Rintala Eggertsson Architects colaboraron con otros estudios de arquitectos en la realización del proyecto.

El sitio elegido para la parada se encuentra a 1,4 km al oeste del centro del municipio de Krumbach en una ubicación llamada Kressbad. Además de la parada de autobús en sí, la principal atracción en este sitio es una cancha de tenis y una casa club para el club de tenis local que organiza cursos de tenis y organiza pequeños torneos de aficionados de vez en cuando. El enfoque de los arquitectos fue de diseñar un refugio para los pasajeros del autobús, dándole al mismo tiempo al edificio una segunda función; una tribuna donde uno puede ver un juego de tenis en el campo. Esto condujo a una búsqueda de una respuesta formal / funcional a esta doble tarea.

  estudio-de-arquitectos-rintala ventana-por-fuera